PRODUCTO BÀSICOS
(Características técnicas) Diseños del envase (Nivel básico, mejorado, comercial)
-Tamaño
-Color
-Sabor
-Peso
-Contextura
-Olor
-Precio
-Marca
-Variedad
PRODUCTO COMERCIAL -Garantía
-Prestaciones
-Packing
-Stock (embalaje)
-Otros
-Posventa
-Promociones
-Variedad
-Descuentos-ofertas
PRODUCTOS AMPLIADOS -Agilidad
-Flexibilidad
-Asesoria
-Otros
Los tres niveles buscan satisfacer necesidades, deseos y demandas del mercado.
- Intrínsecos
Color, tamaño, sabor
- Extrínsecos
Precio, marcas, calidad, envase, servicios, diseño.
Por la naturaleza del producto
- Tangibles
Mediante los sentidos
- Intangibles o inmateriales
Seguridad, servicios
POR SU DESTINO
De consumo
Individuos o unidades familiares
Consumidos de inmediato o duraderos
- Industriales
Utilizados por una organizacion. Para incorporar procesos productivos.
Implementos, maquinarias.
SEGÚN EL TIPO DE COMPRADOR
- Particulares
Estado y las distintos administraciones
Instituciones no lucrativas, productos de primera necesidad
Las empresas, materia prima, maquinaria y tecnología
- POR SU ORIGEN
Productos agrícolas y ganaderos
Productos de mar
Productos industriales no facturados
Por los hábitos de compra del consumidor
- Bienes de conveniencia
Cuando el conocimiento previo a su compra es completo y requiere del mínimo esfuerzo
- Bienes de Comparación
Previo, calidad de estilo antes de realizar su compra Ejm. Celular, computadora
- Bienes de especialidad
Consumidor tiene una preferencia especial por la marca.
Marca determinada posicionando en el mercado.
- Bienes no buscados
Tiene conocimiento el consumidor de la existencia pero no le interesa
- Dentro de cada empresa
Por el grado de crecimiento del mercado y al participación relativa ene le mismo, nos permite medir la participación y el crecimiento de la empresa en ele mercado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario