lunes, 12 de julio de 2010

NIVELES DEL PRODUCTO

PRODUCTO BÀSICOS

(Características técnicas) Diseños del envase (Nivel básico, mejorado, comercial)

-Tamaño

-Color

-Sabor

-Peso

-Contextura

-Olor

-Precio

-Marca

-Variedad

PRODUCTO COMERCIAL -Garantía

-Prestaciones

-Packing

-Stock (embalaje)

-Otros

-Posventa

-Promociones

-Variedad

-Descuentos-ofertas

PRODUCTOS AMPLIADOS -Agilidad

-Flexibilidad

-Asesoria

-Otros

Los tres niveles buscan satisfacer necesidades, deseos y demandas del mercado.

- Intrínsecos

Color, tamaño, sabor

- Extrínsecos

Precio, marcas, calidad, envase, servicios, diseño.

Por la naturaleza del producto

- Tangibles

Mediante los sentidos

- Intangibles o inmateriales

Seguridad, servicios

POR SU DESTINO

De consumo

Individuos o unidades familiares

Consumidos de inmediato o duraderos

- Industriales

Utilizados por una organizacion. Para incorporar procesos productivos.

Implementos, maquinarias.

SEGÚN EL TIPO DE COMPRADOR

- Particulares

Estado y las distintos administraciones

Instituciones no lucrativas, productos de primera necesidad

Las empresas, materia prima, maquinaria y tecnología

- POR SU ORIGEN

Productos agrícolas y ganaderos

Productos de mar

Productos industriales no facturados

Por los hábitos de compra del consumidor

- Bienes de conveniencia

Cuando el conocimiento previo a su compra es completo y requiere del mínimo esfuerzo

- Bienes de Comparación

Previo, calidad de estilo antes de realizar su compra Ejm. Celular, computadora

- Bienes de especialidad

Consumidor tiene una preferencia especial por la marca.

Marca determinada posicionando en el mercado.

- Bienes no buscados

Tiene conocimiento el consumidor de la existencia pero no le interesa

- Dentro de cada empresa

Por el grado de crecimiento del mercado y al participación relativa ene le mismo, nos permite medir la participación y el crecimiento de la empresa en ele mercado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario